mercoledì 22 giugno 2011

Salsa verde

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Dopo i primi giorni di pioggia che mi hanno accolto qui, abbiamo avuto un paio di giorni con uno splendido sole e pensavo che sarebbe durato, invece ieri sera qualche tuono e oggi giornata grigia, nuvoloni e un po’ d’acqua.... anzi, in questo momento... tanta acqua!
Vi sembrerà impossibile, ma qui di notte si dorme con il piumone, anche ad agosto.
In questa “fresca” giornata per scaldarsi un buon bollito è l’ideale. Varie le salse che si possono abbinare ma la mia preferita rimane sempre la salsa verde.
La salsa verde è una salsa di origine piemontese, il “Bagnet vert”, usata soprattutto per accompagnare il famoso bollito alla piemontese (in particolare la lingua di vitello) ma è squisita anche con pesce e verdure lessate o al vapore.

Ci sono diverse varianti per la preparazione di questa salsa, io la preparo così…

Ingredienti  x 4 persone:

100 gr. di prezzemolo fresco
1 spicchio d’aglio
4 filetti d’acciuga sott’olio
1 cucchiaino d’aceto bianco
1/2 panino raffermo
il succo di 1/2 limone piccolo
sale, olio

Fate ammorbidire il pane in una ciotola con acqua tiepida. Lavate il prezzemolo e sfogliatelo. Mettete tutti gli ingredienti (pane escluso) nel bicchiere del frullatore a immersione e aggiungendo l’olio a filo iniziate a frullare. Aggiungete il pane strizzato, frullate fino ad ottenere una salsa cremosa ma non densa e regolate di sale.
A presto!

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