venerdì 30 novembre 2012

Dalla tradizione lombarda... la cassoeula!


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Il weekend sta x iniziare e dato che nel fine settimana si riesce a far le cose con un po' più di calma, vi propongo una ricetta a cottura lenta... un must della cucina invernale brianzola. Richiede un po' di tempo ma la ricetta di per sé è semplice ed è ancora più buona se gustata il giorno dopo.

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Ingredienti x 4 porz. abbondanti
1 grossa verza
1,5 kg di costine di maiale non troppo grasse
8 verzini (salsicce piccole)
300 gr di cotenne pulite
1 carota
1 costa di sedano
½ cipolla
1 foglia di alloro
½ cucchiaino di mix di spezie (noce moscata, cannella, 1 bacca di ginepro, 1 chiodo di garofano macinati a polvere)
½ bicchiere di vino bianco secco
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
½ litro di brodo (di carne o vegetale)
olio, sale

Pulite, lavate e tagliate a pezzetti il sedano, la carota e la cipolla. Fateli rosolare con paio di cucchiai d'olio in una pentola MOLTO capiente. Unite l'alloro e le costine, fatele tostare, bagnate con il vino bianco, fate evaporare, salate, bagnate con un po' di brodo e fate cuocere a fuoco lento con il coperchio, per circa 1 ora. Nel frattempo tagliate le cotenne a pezzettoni e fatele bollire in acqua per un quarto d'ora circa, basterà per sgrassarle un po'. Scolatele e tenetele da parte.
Sfogliate la verza, lavate le foglie e tagliatele a pezzettoni. Quando le costine avranno cotto per un'ora unite le salsicce, le cotenne, la verza ed il brodo rimanente nel quale avrete sciolto il concentrato di pomodoro e il mix di spezie. Mescolate bene, egolate di sale e proseguite la cottura con il coperchio per un'altra ora.

Tutto qui! sembra una ricetta laboriosa ma non lo è, è solo un po' lunga la preparazione ma ne vale la pena.
Chiaramente non è un piatto leggero, da proporre come piatto unico, alcuni l'accompagnano con della polenta.

Buona cassoeula a tutti!!!!

Lisa

5 commenti:

  1. E adessi chi me la toglie la voglia di cassoula??fff

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  2. Ciao, non ho mai provato a cucinarla perchè pensavo fosse complicata, ma spiegata così non lo sembra. bella poi presentata con la foglia di verza sotto!

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  3. un ottimo piatto invernale! sono contenta di averti conosciuta!
    a presto :-D
    Francesca

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  4. Cara lisa, complimenti per il blog e per la ricetta...
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